Projekt-Info

Wohnen am Wald Karlsruhe

Angrenzend an bestehende Sozialwohnungen in Zeilenbauweise aus den 1970er Jahren entstanden zwei weitere vom Land geförderte Bauten. Es wurden 82 barrierefrei erschlossene Mietwohnungen für vielfältige Lebenssituationen geschaffen: für Familien, Alleinerziehende oder Wohngemeinschaften. Bei insgesamt kleinem Budget wurde die Architektur funktional und zurückhaltend konzipiert. Die sechsgeschossigen Baukörper greifen den Zeilenbau des Bestands auf. Zum zentralen Gestaltungselement wurden farbliche Akzente: In den Treppenhäusern erhielten die Brüstungen verschiedene kräftige Farben. Im Außenbereich vermitteln Grün- und Gelbtöne an den Balkon- und Fensterbrüstungen zu den nahen Baumgruppen. Sie betonen so das Wohngefühl am Wald.  zum Wettbewerb
Standort:
Karlsruhe Oberreut
Bauherr:
Volkswohnung Karlsruhe
Koordinaten:
48.984191, 8.357710
BGF:
11.700 qm
Status:
Fertigstellung 2015
Leistung:
Lph 1 - 7
Fotograf:
Stephan Baumann
Mehrfachbeauftragung: 1. Preis 2011
Angrenzend an bestehende Sozialwohnungen in Zeilenbauweise aus den 1970er Jahren entstanden zwei weitere vom Land geförderte Bauten. Es wurden 82 barrierefrei erschlossene Mietwohnungen für vielfältige Lebenssituationen geschaffen: für Familien, Alleinerziehende oder Wohngemeinschaften. Bei insgesamt kleinem Budget wurde die Architektur funktional und zurückhaltend konzipiert. Die sechsgeschossigen Baukörper greifen den Zeilenbau des Bestands auf. Zum zentralen Gestaltungselement wurden farbliche Akzente: In den Treppenhäusern erhielten die Brüstungen verschiedene kräftige Farben. Im Außenbereich vermitteln Grün- und Gelbtöne an den Balkon- und Fensterbrüstungen zu den nahen Baumgruppen. Sie betonen so das Wohngefühl am Wald.  zum Wettbewerb